欢迎来到湖南建设工程质量安全信息网
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

湖南举办2022安全生产月建筑施工“安康杯” 安全生产知识竞赛

发布日期:2022-06-28 责任编辑: 打印页面
  为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,加强住房城乡建设领域安全生产宣传教育,推动建筑施工安全生产知识学习教育活动广泛开展,普及安全知识,培育安全文化,全面提升从业人员安全意识,营造良好的安全生产环境。2022年6月27日下午,以“遵守安全生产法、当好第一责任人”为主题的“安全生产月”建筑施工“安康杯”安全生产知识竞赛在长沙举行。
  此次竞赛活动由湖南省住房和城乡建设厅主办,湖南省建设工程质量安全监督管理总站、湖南省建设工程质量安全协会、湖南省住建安责险省级事故预防风控服务团队共同承办,省住建厅党组成员、副厅长宁艳芳出席活动并讲话。
 省住房和城乡建设厅副厅长宁艳芳强调我省建筑业产值规模一直保持持续快速增长,但同时我们也要清醒的认识到,在新发展阶段推动高质量发展,必须要统筹发展和安全。今年是党的二十大召开之年,也是安全生产专项整治三年行动的巩固提升之年,抓好安全生产工作,保持国泰民安的社会环境,责任重大、意义重大。并对全省建筑行业安全生产工作提出了三点要求:一是提升政治站位,抓好安全生产教育培训工作落实落地;二是全面排查整治,确保建筑施工安全生产形势稳定向好;三是严格压实责任,切实增强抓好安全生产的责任感、使命感。
省住房和城乡建设厅对此次活动高度重视、周密部署,市州各部门积极响应、精心准备,经过层层选拔全省共组建18支参赛队伍108名选手参加比赛,比赛的主要形式是现场竞答,分为必答题、抢答题、帮帮团答题、风险逆转题四个环节。知识竞赛主要考核范围为:新《安全生产法》、新《工会法》、《职业病防治法》、《特种设备安全法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建筑起重机械安全监督管理规定》、《湖南省建筑施工安全生产标准化考评实施细则》等安全生产法律法规及标准规范。
赛场上,选手们充分运用所学知识和临场反应能力,斗智斗勇、尽显风采。现场竞争激烈,各参赛队伍你追我赶,比分不断交替变化,整场活动都充满着紧张、热列的氛围。经过四轮的奋勇争先、精彩作答,最终湖南建工集团有限公司代表队脱颖而出,荣获此次知识竞赛一等奖,五矿二十三冶建设集团有限公司代表队、株洲市住房和城乡建设局代表队分获二等奖,衡阳市住房和城乡建设局代表队、张家界市住房和城乡建设局代表队、湘潭市住房和城乡建设局代表队分获三等奖。
               
               

 
返回列表
建筑工地疫情防护专栏
质安监管公众号