欢迎来到湖南建设工程质量安全信息网
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

湖南省第一届职业技能大赛·2021年度湖南省住建行业塔式起重工“中联杯”职业技能大赛隆重开幕

发布日期:2021-11-12 责任编辑: 打印页面
2021年11月12日上午,湖南省第一届职业技能大赛·2021年度湖南省住建行业塔式起重工“中联杯”职业技能大赛在湖南常德灌溪中联重科建筑起重机工业园隆重开幕。
本次技能竞赛是贯彻落实习近平总书记关于技术技能人才培养的重要论述精神和考察湖南重要讲话精神,深入实施“三高四新”战略,进一步提高我省吊装行业技术工人专业素质和技能水平,打造一支技术精湛、作风过硬的塔吊操作技能人才队伍的重要行动。
大赛是由省住房和城乡建设厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合主办;省建设工程质量安全协会、中联重科股份有限公司承办;常德市住建局、中国人民财产保险股份有限公司湖南省分公司、中建五局三公司、湖南省天城建设有限公司协办。中联重科副总裁、集团工会主席李江涛代表中联重科致欢迎辞;常德市副市长尹正锡代表市政府致辞。省住建厅党组成员、副厅长宁艳芳讲话并宣布开赛。
宁艳芳指出,技能人才是党和国家的宝贵资源,举办职业技能竞赛,对于培养和造就高素质技能人才队伍,规范一线工人操作行为,保障生产作业安全,提升工程品质都具有十分重要的意义。希望通过本次大赛,助推广大住建领域职业技术工人掌握过硬技术、练就过硬本领,为湖南打造“三个高地”、担当“四新”使命作出更大贡献。
本次大赛经过层层选拔,全省14个市州住建局、中央企业、省直企业共组建20支队伍,60名优秀选手参加了决赛。获得第一名并符合相关条件的选手,省人力资源和社会保障厅和省总工会将分别授予“湖南省技术能手”和“湖南省五一劳动奖章”荣誉。参加大赛的选手是各市州、企业通过“考理论、比技能、拼实力”层层选拔的精英能手,他们在11月11-12日参加起重工高级工应知应会的理论考试及实操预赛,成绩前18名将在11月13日参加操作技能实操决赛。决赛实操环节使用机型为中联重科WA6012-6A平头塔式起重机,实操将内容包括“定点停放”“杆道内运行”和“撞击标准物体”,考核选手们操纵起升、回转和变幅,系统实现“快、准、稳”操控的综合能力。
 
此次大赛既是对全省塔司技能水平的一次大检阅,也是“以赛促学、以赛促升”的生动实践,必将在工程建设行业掀起学技术、比技能、勇创新、立足岗位成才的热潮。
 
返回列表
建筑工地疫情防护专栏
质安监管公众号