欢迎来到湖南建设工程质量安全信息网
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

2020年湖南技能大赛˙百万职工技能大比武住建行业职业技能大赛启动仪式暨 建筑工程质量检测竞赛开幕式

发布日期:2020-10-27 责任编辑: 打印页面
10月27日,2020年湖南技能大赛˙百万职工技能大比武住建行业职业技能大赛启动仪式暨建筑工程质量检测竞赛在中建三局长沙县人民医院项目部工地举行。
省住建厅党组书记、厅长鹿山主持,省人大常委会副主任、省总工会主席周农讲话并宣布开赛。省总工会党组书记、副主席徐文龙,省人社厅党组副书记、副厅长黄赞佳,省住建厅党组副书记、副厅长舒行钢出席。鹿山介绍,全省住建行业共组织了9个赛项,参加2020年湖南省职业技能大赛,其中3个纳入“全省百万职工技能大比武”竞赛项目。近两年来,在省总工会、省人力资源和社会保障厅的大力支持下,全省住建行业职业技能竞赛活动取得了长足进步,有效激发了人才活力,促进了住建行业发展基础能力提升和基层人才培养,一批优秀建设技能人才荣获省级五一劳动奖章和技术能手称号,建设湘军技能领军人才短板正在逐步补齐,住建行业技能竞赛品牌正在加速形成,一批优秀建设技能人才通过竞赛获得省级“五一劳动奖章”和省级“技术能手”称号。
本次建筑工程质量检测竞赛由省住房城乡建设厅、省人力资源社会保障厅、省总工会联合主办,省质安监总站、省质安协会承办,中建三局集团有限公司协办。旨在通过建筑工程质量检测职业技能竞赛,培育一批“检测工匠”,推动我省建筑行业检测水平提升,为建筑工程质量安全保驾护航。
建筑工程质量检测竞赛为省级一类竞赛,全省共有近万名选手参加各市(县)州建筑工程质量安全监督站、检测公司选拔初赛,经层层筛选、激烈角逐,共有15支队伍45名选手参加省级竞赛。竞赛主要考核《主体结构工程检测》的理论知识和实操技能。理论知识题库近2000个包含相关法律法规、行业规范标准、实际操作技能等内容。实操环节采用现场检测“混凝土构件中钢筋保护层厚度和钢筋间距”、“楼板厚度”和“专用混凝土构件试板检测”来考核选手的综合能力。
 
为保证竞赛工作顺利开展,竞赛组委会精心制定实施方案、合理设置赛制,同时聘请检测行业专家担任总顾问、各市州推荐的理论功底强、业务水平高的业务骨干担任裁判员,严格做好裁判工作,确保赛事公平公正。
 
周农代表省总工会对大赛的开幕表示热烈的祝贺!他强调办好全省百万职工技能大比武活动,引领广大职工立足本职大力开展岗位练兵、提升职业技能,是贯彻习总书记重要讲话指示精神的重要举措,是推动湖南打造国家重要先进制造业高地的重要保障,是建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人队伍的重要行动。住建行业作为国民经济的重要产业,规模大、布局广、职工多,在打造“三个高地”、担当“四新”使命中重任在肩。希望各级住建部门以举办本次竞赛为契机,积极推动行业从业人员开展多层次、多形式、多工种的劳动竞赛、岗位练兵、技术比武活动,引领住建职工勤学技能、苦练本领、提升素质,为“制造强省”“质量强省”建设提供坚实人才支撑。他要求全省各级工会联合相关职能部门,进一步大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,动员广大劳动者和建设者,围绕全省重点建设项目开展劳动竞赛,围绕关键核心技术和工艺质量提升开展技能比武、创新比拼,进一步发挥工人阶级主力军作用,为湖南打造“三个高地”、担当“四新”使命作出新的更大贡献。
返回列表
建筑工地疫情防护专栏
质安监管公众号