欢迎来到湖南建设工程质量安全信息网
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

2020年湖南省建筑施工安全事故应急救援演练暨质量安全现场观摩交流会

发布日期:2020-06-23 责任编辑: 打印页面
   为加强建筑施工领域应对安全生产突发事故的综合指挥、快速反应、应急处理和协调作战能力建设,提升工程项目现场应急救援水平,6月19日上午湖南省住房和城乡建设厅组织全省联动开展“支模架坍塌、消防应急救援、起重机械设备坍塌、触电伤害、人员高处坠落、脚手架倒塌”等建筑施工安全事故应急救援演练,建筑施工安全事故应急救援演练在长沙设主会场,各市州设分会场并同步开展应急救援演练活动。
   长沙主会场应急救援演练活动由湖南省住房和城乡建设厅主办,湖南省住建安责险领导小组办公室、湖南省建设工程质量安全协会、湖南省住建安责险省级事故预防风控服务团队承办,中建三局集团有限公司、湖南深业鹏兴置业有限公司、湖南湘江新区管理委员会住建环保局、湖南湘江新区建设工程质量安全监督站协办。
   省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长宁艳芳,省纪委省监委驻省住建厅纪检组副组长、一级调研员黄鹏飞,省应急管理厅安全生产综合协调处处长汪东,省建设工程质量安全监督管理总站站长石灿琪,湘江新区住建环保局局长、一级调研员杜杉平,长沙市建设工程质量安全监督站党委书记、站长王顺,中国人民财产保险股份有限公司湖南省分公司副总经理廖文常,湖南深业鹏兴置业公司总经理苏刚,中建三局集团有限公司工程总承包公司党委副书记徐平,省建设工程质量安全协会秘书长幸超群以及省住建厅相关处室、站办分管负责人,长沙市住建局相关处室、长沙市辖区质量安全监督站负责同志和部分施工企业安全生产负责人参加活动。活动由湖南省住房和城乡建设厅建筑管理处处长田明革主持。 
 湖南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长宁艳芳对安全生产工作提出了三点具体要求:一是要始终绷紧安全生产之弦;二是要深入推进施工安全专项整治;三是要努力提高事故预防和应急处置能力。希望各级住房城乡建设主管部门和建筑施工相关责任主体要以本次全省联动演练活动为契机,牢固树立“预防为主、常备不懈”的思想,切实加强应急管理体制机制和应急救援队伍建设,进一步完善事故应急救援预案和管理体系,全面加强施工安全生产能力建设,全面提升我省施工行业安全管理水平,努力营造安全稳定的发展环境,为守住我省建筑业高质量发展和人民美好生活安全底线作出新的成绩。 
   “开始演练”,随着指挥长一声令下,演练正式拉开序幕。只见作业中的塔吊突然撞击到了正在搭设的支模架,导致支模架坍塌,现场工作人员发现事故立即向项目应急联系人汇报,项目上立即启动应急救援预案并向上级领导报告情况,与此同时,各应急救援小组立即行动,按分工开展应急救援。警戒疏散组,立即对事故现场进行警戒隔离,疏散围观人员,维持现场秩序,疏通应急通道;应急抢险组,立即对现场展开救援;医疗救护组立即对受伤人员进行初步清理包扎救援。各应急小组协同作战、快速反应、科学施救、圆满完成了应急救援工作。演练的整个过程规范有序、紧贴实际、迅速安全,赢得了与会领导对此次演练的高度肯定,也使观摩人员产生了关注安全、重视安全的强烈共鸣。 
   随后与会领导和企业负责人对深业鹭栖府项目的质量安全和文明施工进行了现场观摩。
   此次应急救援演练是省住建厅今年“安全生产月”活动的重要内容之一,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,这次演练活动检验了施工企业处理突发事故的应急能力和各部门之间的协调能力,起到了锻炼事故应急救援队伍、强化安全风险意识的作用。通过强化应急救援预案的不断完善与定期演练,加强对重大事故隐患的排查治理,坚决防范和遏制事故发生,为实现全省建筑施工安全生产形势持续稳定向好做出积极的贡献。
返回列表
建筑工地疫情防护专栏
质安监管公众号